保卫处
当前位置: 部门首页 | 消防知识 | 正文

消防基础知识

2016-04-24  点击:[]

一、火灾的分类
凡失去控制,对财产和人身造成损害的燃烧现象,叫做火灾。
  扑灭火灾,选用合适类型的灭火器至关重要。灭火器选用不当,会直接影响灭火效果,损坏着火物,甚至会加剧火势或造成人身伤害。
  根据国家标准GB4968-85《火灾分类》的规定,将火灾分为A、B、C、D四类。各类火灾的特点及灭火方法如下:
  A类火灾:指固体物质火灾。固体物质往往具有有机物性质,一般在燃烧时产生灼热的余烬。如木材、棉、毛、麻、纸张等。可选用清水灭火器、酸碱灭火器、泡沫灭火器、磷酸铵干粉灭火器、卤代烷1211灭火器、1301灭火器扑灭A类火灾。
  B类火灾:指液体火灾或可融化的固体物质火灾。如汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡火灾等。可选用干粉灭火器、卤代烷1211灭火器、1301灭火器、二氧化碳灭火器。泡沫灭火器只适用于油类火灾,而不适用于极性溶剂火灾。
  C类火灾:指气体火灾。如煤气、天然气、甲烷、乙烷、丙烷、氢气等引起的火灾。可选用干粉灭火器、卤代烷1211、1301灭火器、二氧化碳灭火器。
  D类火灾:指金属火灾。如钾、钠、镁、钛、锆、锂、铝镁合金火灾等。对于D类火灾,目前尚无有效的灭火器。
  另外,对于带电燃烧的火灾,应选用卤代烷1211、1301灭火器、干粉灭火器和二氧化碳灭火器。
  目前,我校配有的灭火器为8Kg干粉灭火器和2Kg、4Kg卤代烷1211灭火器。其使用方法分别为:
  1、8Kg干粉灭火器使用方法:(1)在距离燃烧物5m左右灭火;(2)如在室外,应选择在上风向灭火;(3)拔掉安全销,握紧喷射软管,对准火源根部,压下瓶头阀压把,灭火剂即喷出。
2、1211灭火器的使用方法:(1)2Kg1211灭火器在距离燃烧物3.5m左右,4Kg1211灭火器在距离燃烧物4.5m左右灭火;(2)拔掉安全销,将喷嘴对准火源根部,压下瓶头阀压把,气体即喷出。